jueves, 17 de diciembre de 2009

Una cena diferente para NAVIDAD

Las fiestas navideñas son divertidas, siempre y cuando no impliquen pasar horas en la cocina. En Nochebuena debemos compartir y disfrutar de esas delicias típicas de la temporada que cada familia aporta, sin necesidad de trabajar en exceso. Es importante organizar el menú con antelación e, incluso, elaborar días antes aquellas preparaciones que lo permitan. Prepare las recetas que presento a continuación y deléitese con una cena diferente en esta Navidad. A todos los que me siguen, mis mejores deseos y felicidad.

Rollitos de jamón planchado con queso crema y dátiles

INGREDIENTES
(6 personas)
• 12 rebanadas de jamón planchado
• 2 quesos crema de 225 g
• 1 cajita de dátiles secos
• 1 cda. de salsa inglesa
• Perejil, romero o tomillo fresco para adornar
• Sal y pimienta negra recién molida
• Papel plastificado


PREPARACIÓN
Mezclar el queso crema con la sal, la pimienta negra y la salsa inglesa. Estirar las rebanadas de jamón y colocarles queso crema en el centro con tiras de dátiles. Enrollar con papel plastificado y colocar los rollitos en la nevera o, por poco tiempo, en el congelador. Sacar los rollitos antes de servir y cortarlos en dos partes, para presentar como entrada sobre hojas de berros y rúgulas; o en cuatro partes, para servir como pasapalos sujetados con palitos de madera.

Medallones de pavo con salsa de cebollitas y vino dulce
INGREDIENTES

(6 personas)
• 12 medallones de pavo
• 5 ajos machacados
• Sal y pimienta negra recién molida al gusto
• Aceite

PREPARACIÓN
Sazonar los medallones de pavo con ajos machacados, sal y pimienta negra. Cocinarlos en una plancha o grill, aproximadamente durante 10 minutos por cada lado. Servir con la salsa encima o en una salsera aparte. Acompañar con vainitas frescas hervidas y mezcladas con mantequilla y almendras fileteadas y tostadas. También, puede hacerlo con puré de auyama o batata. Para prepararlo, hervirlas en agua y azúcar, escurrirlas y triturarlas con un poco de leche y mantequilla. Rallar un poco de nuez moscada y servir caliente.






SALSA DE CEBOLLITAS Y VINO TINTO

INGREDIENTES
• 1 frasco grande de cebollitas encurtidas
• 3 tazas de vino dulce, Oporto o vino Madeira.
• 2 tazas de azúcar morena
• 3 ramitas de canela
• 2 hojas de laurel
• Vainitas frescas
• Almendras fileteadas tostadas

PREPARACIÓN
Dejar hervir en agua las cebollitas por 10 minutos. Botar el agua y hacer el mismo procedimiento tres veces para que suelten el ácido del vinagre donde vienen sumergidas. Cocinar en un caldero el vino dulce, el azúcar, la canela y el laurel. Cuando comience a espesar, agregar las cebollitas y cocinar todo junto, hasta que la salsa tome punto de miel.

Los dátiles
Son el fruto de la palmera datilera. Aparecen en forma de racimos colgantes debajo de las grandes hojas de estas plantas. Tienen un alto contenido de azúcar y resultan un alimento muy importante para los habitantes de las zonas desérticas. Son típicos en los países al norte de África, aunque se expanden hasta India y, en general, pueden darse en climas cálidos. Los dátiles no sólo se emplean para comerse como fruto o en deliciosas preparaciones dulces o saladas, sino que, además, sirven en la preparación de bebidas alcohólicas, de syrop y de vinagre.

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