Para realizar la hallaca paso a paso dividiremos el procedimiento en tres partes:
- La preparación del relleno es decir el guiso
- La preparación de la masa de maíz y la preparación de las hojas de plátano
- El armado y la cocción de las hallacas
- ¾ Kg de gallina hervida o pollo deshuesado
- ¾ Kg de res (Pulpa Negra)
- ¾ Kg de falda de cochinillo o puerco sin grasa
- 4 cebollas cortadas en dados
- 1 manojo de cebollín cortado finamente
- 2 pimientos picados finos
- 1 ajo porro o Ajo/cebolla/puerro
- 1 0 2 cabezas de ajos machacados como puré
- 1 compuesto de hierbas
- 2 zanahorias medianas
- 4 tomates peritas sin semilla triturado
- Ají dulce a gusto
- Encurtidos al gusto quitándoles un poco de vinagre
- Aliños en polvo (comino, orégano, pimienta, sal, anoto en color hecha en aceite caliente y un poco de pimentón español- papelón)
- Alcaparras pequeñas
- Almendras peladas y Pasas
- Vino tinto la Sagrada familia o cualquier vino marsala
Elaboración del guiso:
Paso 1: Cortar la carne en cuadrados pequeños. Deberá hervir cada tipo de carne por separado en 2 litros de agua. Tenga cuidado de no ablandar demasiado. Retire la carne y reserve los caldos.
Paso 2: En un caldero sofría la cebolla y ajo en aceite bien caliente hasta que la cebolla se ponga traslucida; agregar el resto de los vegetales cortados en cuadraditos pequeños y deje que se cocine. Luego incorpore el pimentón y el ají dulce; mezclar bien; esperar unos minutos e incorporar las carnes; primero la de res, luego la de cochinillo y el pollo. Y por último el resto de los ingredientes.
Paso 3: Al final de todo se incorporan los aliñes y el vino tinto. De vez en cuando se revuelve. El paso final es un poco de harina para espesar el guiso.
Paso 4: Elaborar la masa de las hallacas y armado de la hallacas
Trucos, secretos y variantes para las Hallacas:
Un día antes de la preparación haga el guiso y reserve. Tomara mayor sabor. Al día siguiente se prepara la masa, las hojas y los adornos para el armado.
Hallacas Venezolanas
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