domingo, 4 de octubre de 2009

El toque refinado DEL OPORTO

Oporto, en portugués Porto, es la segunda ciudad más importante de Portugal, después de Lisboa. El vino de Oporto, específicamente producido en la región vitivinícola del Alto Douro, pertenece al género de vinos fortificados, a los cuales se les añade brandy durante su proceso de fermentación. Puede tomarse en copas tipo porto o licor, en cantidades aproximadas de dos onzas, como aperitivo, digestivo o como acompañante de postres o quesos fuertes. Se degusta a temperatura ambiente y no se enfría.

Suprema de pollo con salsa de cebolla y oporto

INGREDIENTES
(6 personas)
•6 pechugas de pollo deshuesadas
•4 dientes de ajo machacados
•2 cdas. de salsa inglesa
•1 cdta. de sal
•Aceite para freír


Salsa
•1 taza de oporto
•3 cdas. de miel de abeja
•3 cebollas cortadas en tiritas
•1 cda. de finas hierbas
•2 cdas. de aceite de oliva

Preparación
Adobar la suprema de pollo con los ajos machacados, la salsa inglesa y la sal. Para preparar la salsa deben sudarse las cebollas cortadas en tiritas en aceite de oliva y, cuando éstas estén transparentes, agregar la miel de abeja, las finas hierbas y el oporto. Cocinar todo junto y añadir sal y pimienta al gusto. Una vez lista la salsa, cocinar las pechugas a la plancha por ambos lados. Acompañar con papitas colombianas cocinadas con perejil y mantequilla, puré de papas o arroz blanco.

Nota
Esta salsa también sirve para acompañar cochino o pato.

Paté de hígado
con salsa de oporto

INGREDIENTES
(6 personas)
•1 queso crema de 225 g
•300 g de hígado de pollo
•2 cebollas picadas
•1/2 paquete de tocineta
•1 cda. de mantequilla
•3 hojas de laurel
•1/4 de taza de oporto
•Sal y pimienta negra
•Pancitos tostados
•2 moldes rectangulares para paté


Vinagreta de vinagre de vino tinto

•1 y 1/2 tazas de oporto
•1 cda. de finas hierbas
•3 cdas. de miel de abeja

PREPARACIÓN
Lavar los hígados de pollo y escurrirlos. Freír las tocinetas en una sartén y escurrirlas con papel absorbente. Sofreír las cebollas en la grasa de las tocinetas junto con la mantequilla. Cuando estén transparentes, agregar los hígados de pollo, la sal, las hojas de laurel y la pimienta negra. Cocinar todo junto y agregar el oporto. Dejar enfriar y triturar junto al queso crema. Verter en un molde rectangular para paté y llevar a la nevera. Preferiblemente, realizar de un día para el otro para que cuaje bien. Para preparar la salsa debe reducirse el oporto en una olla, junto con las finas hierbas y la miel. Cuando haya espesado, bajar el fuego y dejar enfriar. Desmoldar el paté, cortarlo en trozos y servir en cada plato, cubrir con un poco de la salsa de y acompañar con pancitos tostados.

¿QUÉ SE ENTIENDE POR PATÉ?
Es una clase de pasta elaborada, generalmente, a partir de carne e hígado, a la que se le añade grasa, verduras, hierbas, especies, vino y otros ingredientes. El más famoso y costoso es el foie gras, el cual se elabora con hígados engordados de ganso. Por lo general, se presenta con pan canilla, campesino o pancitos tostados, y puede acompañarse con mostaza, pepinillos y mermelada o confitura de cebolla. También existen versiones vegetarianas, preparadas a partir de tofu, champiñones, frutos secos o diversas legumbres.

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