domingo, 18 de octubre de 2009

Alcachofas RELLENAS

Las alcachofas son alimentos ricos en componentes diuréticos, muy recomendados para el control de la diabetes, el estreñimiento y la prevención del cáncer. Por estar compuestas en más de 80% por agua, son excelentes en dietas hipocalóricas. Pueden presentarse solas, frías o calientes, acompañadas con alguna salsa, o combinarse con otros ingredientes para obtener sopas, salsa, ensaladas, cremas o pudines. No se pierdan esta rica y saludable selección de recetas.

Rellenas con atún

INGREDIENTES
(6 personas)

• 1 lata de atún grande
• 1 queso crema de 225 g
• 1 frasco de alcaparras pequeñas
(100 g)
• 2 cdas. de salsa inglesa
• 2 latas de corazones de alcachofa al natural
• Las hojas de una alcachofa fresca
• Aceite de oliva
• Sal y pimienta negra recién molida
• Hojas frescas de perejil, ciboulette o cilantro para adornar.

Preparación
Escurrir la lata de atún y desmenuzarlo con un tenedor. Mezclar con el queso crema, la salsa inglesa, las alcaparras, la sal y la pimienta negra. Escurrir los corazones de alcachofa en un colador. Abrirlos en forma de flor y rellenarlos con un poco del relleno. Alrededor de cada uno, colocar unas hojitas de la alcachofa fresca. Rociar cada plato con un poco de aceite de oliva. Colocar dos corazones rellenos con atún por plato y espolvorearles pimienta negra recién molida. Adornar con alcaparras pequeñas y hojitas de perejil, ciboulette o cilantro. Presentar como entrada fría.


Gratinadas con anchoas

INGREDIENTES
(6 personas)
• 2 latas de corazones de alcachofas
• 300 g de queso amarillo rallado
• 1 queso crema de 225 g
• 2 latas de anchoas de 100 g c/u
• 150 g de queso parmesano rallado
• 1/2 taza de leche evaporada

PREPARACIÓN
Escurrir los corazones de alcachofas y picarlos por la mitad. Preparar el relleno: mezclar queso crema con queso amarillo rallado y las anchoas picadas. Rellenar las mitades de alcachofas y colocar tres o cuatro en moldes refractarios. Mezclar la leche evaporada con la mitad del queso parmesano. Verter entre las alcachofas rellenas y espolvorear por encima con queso parmesano. Hornear en broil por ocho minutos, hasta que gratine y dore un poco. Servir calientes como entrada o plato único, acompañado de arroz blanco o ensalada verde.

Tips para presentar alcachofas frecas
• Lavarlas bien y hervirlas en una olla (con agua que las cubra), durante 45 minutos. Agregar un toque de sal y jugo de limón para que no se pongan negras.

• Están listas cuando las hojitas salen con facilidad.

• Pueden comerse frías, acompañadas con una vinagreta de miel y mostaza, o calientes, con una salsa de mantequilla y jugo de limón o salsa holandesa.

• Al comerlas, sacarle cada hojita y pasarla por la salsa, hasta terminar todas las hojitas y llegar al corazón.

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