lunes, 12 de octubre de 2009

DELEITES con camarones

Los camarones son pequeños mariscos llenos de sabor. Su cocción es muy fácil y rápida, por lo que su consumo es muy popular en todo el mundo. Hervidos, a la plancha, al vapor o salteados son deliciosos y muy nutritivos. En los mercados se consiguen frescos con su piel, pero quizás sea más práctico comprarlos pelados, limpios y congelados. Con los camarones pueden hacerse infinitas recetas. A continuación se presentan dos opciones rendidoras y exquisitas.

Mousse fría de camarones
INGREDIENTES
(6 a 8 personas)

2 quesos crema de 225 g
1 frasco de pepinillos encurtidos
500 g de camarones cocinados y picados
3 cdas. de salsa de tomate ketchup
• 2 sobres de gelatina sin sabor
• Sal y pimienta negra recién molida
• Gotas de picante al gusto
• Pancitos o galletas saladas para acompañar

Preparación
Diluir la gelatina sin sabor en media taza de agua fría y calentarla posteriormente. Licuar la gelatina con los quesos crema y dividir en dos partes: agregar a la primera mitad los pepinillos encurtidos escurridos y cortados en trocitos, sal y pimienta; y a la segunda mitad, la salsa de tomate ketchup, los camarones cocinados y picados, sal y pimienta o gotas de picante al gusto. Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva para que desmolde fácilmente. Verter la primera mitad en el molde y cuajar en la nevera. Cuando haya cuajado, retirar de la nevera y verter, encima, la segunda mitad. Nuevamente colocar en la nevera durante al menos tres horas para que cuaje. Desmoldar y servir en una bandeja acompañado con pancitos como pasapalo. También puede cortarse en rebanadas y presentar como entrada.


Pudines de camarones y cebollín

INGREDIENTES
(6 personas)
• 1 k de camarones cocinados
•1 paq. de cebollines picados
•2 cdas. de mantequilla
•6 huevos
•1/2 taza de crema de leche
•Sal y pimienta negra recién molida
Ciboulettes para adornar


PREPARACIÓN
Pelar y hervir los camarones en agua con sal por cinco minutos. Escurrirlos y dejarlos enfriar. Sudar los cebollines picados en mantequilla. Triturar en la licuadora los camarones cocinados, los cebollines sudados, los huevos, la crema de leche, la sal y la pimienta negra. Dejar algunos camarones para decorar al final. Engrasar unos moldecitos refractarios individuales. Verter en ellos la preparación anterior y tapar con papel de aluminio. Hornear a baño de María por 25 minutos o hasta que cuajen. Servir cada pudín caliente en platos individuales y acompañar con la salsa de pimentón morrón. Adornar con ramitas de ciboulette y camaroncitos hervidos.

SALSA DE PIMENTÓN MORRÓN
Ingredientes
•1 lata de pimentones morrones
•1 taza de leche evaporada
•2 cebollas picadas
•1 cda. de mantequilla
•Sal y pimienta negra recién molida

Preparación
Sudar las cebollas picadas en la mantequilla y licuar con los pimentones morrones y la leche evaporada. Agregar sal y pimienta negra.

Encurtidos

Son alimentos marinados en vinagre y sal con el fin de extender su conservación. Los más conocidos en los mercados son vegetales como pepinillos, cebollas, zanahorias, ajíes, jengibre, nabos, berenjenas, tomates, pimentones, aceitunas o repollo. En ocasiones, se les agrega alguna especie o condimento como clavo, canela, ajo, mostaza o azúcar, para darles un sabor adicional o neutralizar el aroma penetrante del vinagre.

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