viernes, 10 de septiembre de 2010

Delicias con lentejas

Las lentejas son leguminosas de alto valor nutritivo, bajas en grasas y ricas en hierro, fibras y vitaminas. Existen diferentes colores y tamaños: rubias, verdes, pardinas y rojas. Estas últimas son muy utilizadas en la cocina turca y árabe. Con todas ellas pueden elaborarse sopas, ensaladas y hasta hamburguesas o croquetas vegetarianas. Acá seleccionamos recetas con lentejas rojas para variar la preparación clásica y, además, se les agregó especies como comino y curry, para darles un gusto más exótico. Cómprelas en mercados populares o tiendas gourmet y disfrute su rico sabor.


En ensalada
Ingredientes(6 personas)
  • 500 g de lentejas rojas
  • 2 cebollas
  • 1 pimentón rojo
  • 2 tomates
  • 2 pepinos (sin semillas)


Vinagreta

  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • El jugo de 3 limones
  • 1 cda. de curry en polvo
  • 1/2 cdta. de comino
  • 1 cdta. de orégano
  • 1 cdta. de sal
  • 1 cdta. de azúcar
  • Cilantro fresco
Preparación

Hervir las lentejas durante 20 minutos en agua que las cubra, escurrirlas y dejarlas enfriar. Deben quedar duritas. Picar todos los vegetales en cuadritos: cebolla, tomate, pimentón y pepino. Unir los vegetales con las lentejas rojas ya cocinadas. Preparar la vinagreta mezclando todos los ingredientes. Aderezar la ensalada con la vinagreta al momento de servir. Picarle cilantro fresco por encima.

En sopa
Ingredientes(6 personas)
  • 500 g de lentejas rojas
  • 1 l de agua
  • 2 cebollas picadas en cuadritos
  • 1 pimentón rojo grande picado en cuadritos
  • 1 ajo porro picado en cuadritos
  • 2 zanahorias cortadas en cuadritos
  • 6 dientes de ajo machacado
  • 1/2 cdta. de comino en polvo
  • 1 cda. de curry en polvo
  • 2 cdas. de ciboulette picado
  • 1 cda. de menta fresca picada
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva
  • Hojitas de menta fresca para adornar
Preparación

Hervir las lentejas en agua por diez minutos. Preparar el sofrito: sofreír en aceite de oliva los ajos, las cebollas, el ajo porro y el pimentón rojo. Unir el sofrito con las lentejas y las zanahorias picadas en cuadritos. Sazonar con sal, comino, curry y volver a cocinar. Al momento de servir, agregar el ciboulette, la menta picada y la pimienta.

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