sábado, 18 de septiembre de 2010

Cocinando con ñame

El ñame es un rizoma tuberoso y harinoso, con alto contenido de minerales y carbohidratos. Hay diferentes tipos: el grande y blanco, más conocido en Venezuela, introducido a América por los africanos y navegantes portugueses en el s XVII; y el amarillo, más común en Las Antillas y Centroamérica. Con él pueden prepararse variadas recetas: como un ingrediente en hervidos, cremas o ensaladas; o sin compañía utilizando diferentes métodos de cocción: hervido, sancochado, frito o a la parrilla. Aparte de su sabor, es muy atractivo su bajo costo, además de que se consigue en todos los mercados populares o automercados.


Mote de ñame con queso
Ingredientes(06 personas)
  • 1 k de ñame blanco
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 8 dientes de ajo machacado
  • 2 cebollas cortadas en julianas
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 300 g de queso blanco rallado
  • 150 g de queso blanco picado en cuadritos
  • Gotas de picante al gusto
Preparación
Pelar el ñame, cortarlo en trozos y cocinarlo en el caldo de pollo. Sofreír los ajos en el aceite de oliva, junto a las cebollas. Deben quedar transparentes y no quemadas. Agregar el sofrito al caldo, dejar hervir y añadir sal al gusto. Tomar en cuenta que el queso blanco es salado. Licuar la sopa. Mezclar el ñame dentro de la sopa para que quede con trozos enteros. Agregar queso rallado y adornar con más queso al momento de servir. Decorar también con cilantro y flores de ajíes dulces.


Ñame hervido con mojo de ajo
Ingredientes(06 personas)
  • 1 k de ñame blanco
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 8 dientes de ajo machacado
  • 2 cebollas cortadas en julianas
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 300 g de queso blanco rallado
  • 150 g de queso blanco picado en cuadritos
  • Gotas de picante al gusto
Preparación
Pelar el ñame, cortarlo en trozos y cocinarlo en el caldo de pollo. Sofreír los ajos en el aceite de oliva, junto a las cebollas. Deben quedar transparentes y no quemadas. Agregar el sofrito al caldo, dejar hervir y añadir sal al gusto. Tomar en cuenta que el queso blanco es salado. Licuar la sopa. Mezclar el ñame dentro de la sopa para que quede con trozos enteros. Agregar queso rallado y adornar con más queso al momento de servir. Decorar también con cilantro y flores de ajíes dulces.

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