domingo, 13 de febrero de 2011

Cocinando con atún

El atún es muy común en la alimentación del venezolano, pues con frecuencia está presente en su cesta básica. Es muy nutritivo y, a la vez, fácil de conservar. Con un poco de imaginación y dedicación podemos convertir el atún enlatado en deliciosos platos, de forma muy simple, y así rendirlo para que toda la familia deguste una suculenta preparación. Elabore las dos recetas que muestro en esta edición y varíe el sabor de este rico pescado, a partir de combinaciones frescas y sencillas.
Gratén de atún con huevos duros
Ingredientes(6)
  • 1 lata grande de atún en aceite o en agua
  • 1 lata de sopa de hongos
  • 1 taza de célery picado en cuadritos
  • 2 cebollas picadas en cuadritos
  • 5 huevos duros
  • 1/2 taza de crema de leche
  • 150 g de queso cheddar o amarillo
  • Mantequilla
  • Sal y pimienta
Preparación
Escurrir el atún y desmenuzarlo con un tenedor. Sudar el célery y las cebollas picadas en un poco de mantequilla. Agregar el atún, la sopa de hongos, la crema de leche, el queso cheddar, la sal y la pimienta. Colocar la crema de atún en el fondo de un molde refractario previamente enmantequillado. Encima, colocar los huevos duros rebanados y, finalmente, cubrir con la crema de atún y espolvorear queso parmesano por toda la superficie. Hornear por 20 minutos y gratinar unos minutos en broil hasta que dore. Cubrir con tiritas de queso cheddar como si fuera un pie y adornar con aceitunas como se ve en la foto.


Nota

Este gratén puede acompañarse con arroz blanco o con una deliciosa ensalada verde. También puede ubicarse en conchas individuales como entrada o como plato fuerte, según la cantidad que sirva en cada plato.
Mousse de atún con salsa de pepino y eneldo
Ingredientes(2)
  • 1 lata de atún mediana
  • 2 cdas. de gelatina sin sabor
  • 1/2 queso crema
  • 1/2 taza de caldo de pollo
  • 2 cdas. de mayonesa
  • 2 cdas. de célery picado
  • 2 cdas. de pimentón rojo picado
  • 10 aceitunas negras rellenas con pimentón rojo
  • Sal al gusto

Salsa de pepino y eneldo
  • 1 pepino grande rallado sin piel ni semillas
  • 1/2 taza de yogur natural
  • 1 cda. de eneldo fresco picado
  • El jugo de 1 limón
  • 1 diente de ajo machacado
  • Sal y pimienta negra recién molida
Preparación

Escurrir el atún, desmenuzarlo y mezclarlo en un recipiente con la mayonesa, el célery y el pimentón rojo. Agregar la sal y disolver la gelatina en el caldo frío. Calentar y agregar a la preparación anterior. Añadir las aceitunas picadas. Colocar la mezcla en un molde engrasado con aceite de oliva. Refrigerar hasta que cuaje. Preparar la salsa de pepino: rallar el pepino y mezclar con el yogur, el ajo, el jugo de limón, la sal, el eneldo y la pimienta negra. Desmoldar la mousse en un plato. Servir sobre hojas de lechuga. Acompañar con galletas saladas.

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